Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Canis lupus, 46 - 1 января 2011 18:17

Отредактировано:27.04.11 15:48
[SIZE=+0][B]Прочитал статью, с фотками "Погибшие альпинисты.". В основном разговор идет об Эльбрусе. Страшно!

Праня в горы тяни, рискни.
Не бросай одного, его.
Пусть он в связке одной, с тобой.
Там поймеш кто такой.

http://turin-turin.spox.ru/ru/blog/177.pogibshie_al.html#read

Вот я и снова вспомнил стального гиганта. Почитал коменты и все как то двояко. Справедливым судьей быть тяжело. Не зная правды какая тебя там ждет, не возможно судить о людях которые это пишут. Но все же одно мне не понятно. Как можно пройти мимо замерзающего человека и пойти за своей целью и не попытаться, повторю, хотя бы ПОПЫТАТЬСЯ помочь ему? Ведь было 40!!! человек Хотя с другой стороны может это и есть естественный отбор?
Ты сам выбираешь кем тебе быть. Не будь ружъем.
Кадры видео жутки. Но читаешь коментарии все же думаешь что сделал бы так же наверное. И придурок тот мОлодец который написал про трупы в бассейне. Это не одно и то же. В бассейне есть выбор либо уйти либо остаться и деньги тут ни при чем. А вот там, на высоте. Там даже воду не скипятишь. Там не горит огонь. И кислорода 30% от нормы. Мы там не были. Может и не будем судить?

Это не Высоцкий![/B][/SIZE]
Добавить комментарий Комментарии: 4
Canis lupus
Canis lupus , 46 лет1 января 2011 19:56
http://turin-turin.spox.ru/ru/blog/209.lednik_vines.html#read А вот и еще одно ........... уж незнаю правильно все это или нет.
Canis lupus
Canis lupus , 46 лет1 января 2011 18:54
[SIZE=+1]Пречитываю коменты и появляются разные чувства.


[COLOR=red]Первое чувство "отвращение"

[COLOR=darkblue] Ленинград — это тяжелая война и люди были не по своей воле поставлены в такие условия, когда им деваться некуда было!

А здесь никакой войны нет! Здесь все добровольно! И если ты идешь на вершину по трупам или (что еще хуже), проходишь мимо еще живого человека, заранее зная что он погибнет и не помогая ему, ради своего достижения — это аморально!

Это все равно что прийти в плавательный бассейн, где уже утонули люди, и отрабатывать прыжки в воду (на рекорд), пытяась нырнуть среди трупов! А что — за аобнемент же заплачено, почему я должен спасать тонущих людей? Мне это, блин, тяжело! Подсчитать сколько каллорий надо потратить, чтою вытащить одного человека из воды? Надо минимум 4-х спасателей! А это четыре пропавших абонемента на вход в бассейн! Какое тут нах спасение? Самим бы поплавать, плевать что среди трупов!

может я и салабон и салага, как говорит уважаемый Иннокентий, но представить себе, как пройти мимо умирающего человека, чтоб ни дай бог не сорвать свою цель — я не могу… да и вообще, я уверен, что описанные выше случаи — это скорее исключение, чем правило! Такие как Иннокентий так поступают, бросают человека, проходят мимо, потому что у них все просчитано, сколько раз дышать надо и т.п. Но сколько случаев, когда альпинисты отказывались от восхождений и ради своих целей и исполнения мечтаний ради спасения человека и спасали! Это и есть настоящие люди!

Уважаемые! Это статья — не показатель и не мерило альпинистов! Это статья про частные случаи! Про Иннокентиев! А Высоцкие в самом деле тащят на себе до последнего!

[COLOR=red]Второе чувство "понимание"

[COLOR=darkblue]Сразу видно, никто из писавших комменты в высоких горах не был. Туда, кстати детей до 25-30 и не берут. Так вот, ничего ужасного или шокирующего во всем вышеизложенном нет. Это жизнь. Просто в разных местах она разная.

На высоте 5,6 км (Эльбрус) количество кислорода во вдыхаемом воздухе менее 30% от вдыхаемого каждым из вас сейчас. На практике это означает, например, что если внизу вы во время бега делаете 4 шага на 1 цикл вдох-выдох, то около вершины Эльбруса — 2-3 цикла вдох-выдох на 1 шаг. И это предел, двигаться активнее вы не можете.

И это главная причина, почему альпинисты проходят мимо на реально большой высоте (7-8 и более километров). Спасти невозможно. Никак. Начнешь спасать — погибнешь сам. 100%. Без вариантов. Показательный пример на эту тему: однажны, несколько лет назад, спасли альпиниста из под пика Ленина (7134 м). Спасателей было 20! человек. Руководил процессом один из лучших альпинистов России. И это достижение. Сложись все чуть иначе — меньше людей или другой руководитель — и у человека не было бы шансов.

А Эверест — 8848 м. Почти 9 километров высоты! Кто не был на высоте тот не поймет или не поверит, но каждый шаг там — это баланс между жизнью и смертью. Это для вас это пустые слова. На самом деле все так и есть. Бестолковые буржуи в этом отношении как вы — не понимают и не верят, просто у них денег больше, они могут заплатить и пойти (их потащат). Именно они там (на «вершине мира б… я») чаще всего и погибают. И никто их спускать не будет. Для этого нужна отдельная большая экспедиция, десятки людей.

Так вот оно все. Расширяйте, дети границы восприятия. Не везде работает привычная логика. И понять это сидя за компьютером не получиться.

[COLOR=red]Третье чувство "абстрагировался, их жизнь они сами решают"

[COLOR=darkblue]Я бы согласился с уважаемыми альпинистами — что, мол, есть ситуации, когда, то да сё — если бы это относилось к вещам полезным. Ну скажем — вот приведен пример с войной. Война идет — в ней есть цель — победа. Для нее приходится жертвовать кем-то из солдат-матросов-генералов (я не хочу сейчас обсуждать — нужны ли войны вообще).

Но альпинизм со всем ужасом, описанным в статье — это добровольный идиотизм.

Люди были на эвересте? Да. Есть там что-то важное или нужное для человечества — НЕТ. Ну и незачем туда лезть. Тем более ставить важность восхождения выше спасения другого. Это обычный экстрим-спорт для обычных наркоманов-адреналиньщиков, типа тех же парашютистов, а прикрывается высокими и жОсткими словами — вы там не были! Вы не можете оценить!..

Да не можем. Нам это… всунуть некуда. Мы не члены клуба бессмысленных самоубийц. Я готов рисковать жизнью — но мне для этого нужна цель, польза для себя или других людей. Есть много профессий, где риск — ежедневное занятие. Но все они как правило ОСМЫСЛЕННЫ.

Ну и удивляет гордость «городских цветков» своими достижениями — хотя весь груз тащат некие «шерпы», да и самих лузеров часто.

В общем, общее впечатление — жутко, но убого. И достижения в конце концов столь же убоги. Ну был ты на «верхушке мира» — и хрен ли тебе с этого? Разве стоит ради этого гибнуть? Короче, альпинисты — типичные кандидаты на премию Дарвина. Так что с этой точки зрения — спасать их и не надо. Они ведь обратно полезут через год… И опять, пока однажды не свалятся в пропасть.[/COLOR][/COLOR][/COLOR][/COLOR][/COLOR][/COLOR][/SIZE]
Показать ответы (2)
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.