Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Виталий, 58 - 26 февраля 2010 15:33

[COLOR=darkblue][SIZE=+1]Мы слишком заняты даже для того, чтобы умереть

[COLOR=blue][SIZE=-1]Современные люди слишком загружены, чтобы подумать о смерти. Она раздражает, от нее отмахиваются и стараются о ней не думать. Нет, смерти, конечно, случаются, но, в основном, с посторонними людьми, в телевизоре или в кино. Это же просто развлечение, это понарошку. Вроде, бывают убитые в Ираке или Афганистане, но это не более чем статистика. Не берите в голову.


Такое случается и со многими верующими православными христианами. Недавно меня пригласили к женщине, находящейся на смертном одре. Она знала, что умирает, врач сообщил семье, что ее дни сочтены. Я приготовился говорить с ней о смерти, что происходит, о чем учит Церковь, что открывает нам Библия, каково состояние ее души при принятии святого Причастия, но увы. Она рассказала мне только о том, что медсестры не всегда вежливы, подушка слишком жесткая, питание отвратительное, – она говорила обо всем, кроме надвигающейся смерти.

Мы называем себя православными христианами, и все же наше отношение к жизни, смерти и вечности кардинально отличается от отношения наших духовных предков. Мы продолжаем любить друг друга, пока мы живы, когда мы расстаемся с жизнью, после смерти и даже в Царствии Божием. Обратите внимание, как мы служим отпевания и панихиды. Выслушиваем перечисление святых в конце каждой службы. Смотрите, как мы чтим мощи святых за то, что они выдержали брань во имя спасения и заслужили место на небесах. Противопоставьте это тому, как мы пренебрежительно относимся к телам наших родных. Кремация вошла в моду у гуманистов и прочих новых язычников, стала стандартным обычаем у протестантов и приемлемым для католиков, а теперь посягает и на православных. Обратите внимание, как бесцеремонно поступают с трупами после смерти: их разрезают во время вскрытия, похороны проводятся формально. Если бы мы действительно верили в то, что говорим в конце Символа Веры: «Чаю воскресения мертвых, и жизни будущаго века», мы бы приняли окончание этой жизни и приветствовали бы жизнь в ином мире, где Спаситель и Бог наш ожидает нас с распростертыми объятиями. Мы должны рассуждать так же, как старец Феодор, последние слова которого были: «Слава Богу, Слава Богу! Я вижу, наконец, берег житейского моря, в котором душа моя, словно лодочка, вынесла множество бурь».
[/SIZE][/COLOR][/SIZE][/COLOR]
Добавить комментарий Комментарии: 34
Larisa
Larisa , 56 лет26 февраля 2010 21:47
Может и не очень заняты думать о смерти,насколько в нас чувство страха об этом думать...
Показать ответы (7)
Splinter
Splinter , лет26 февраля 2010 15:49
Я не могу понять что ВЫ делаете на этом сайте??
Показать ответы (25)
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.