РЕЦЕПТЫ ЭРОСА
Папский соус
Этот соус эпохи Возрождения добавляется к рису или макаронам. В кастрюлю положить 2-3 ломтика нежирной телятины или говядины, несколько ломтиков мелко нарезанной ветчины, чайную ложку растительного масла, мелко нарезанный лук, морковь, сельдерей и петрушку. Когда мясо зарумянится добавить немного белого вина, бульона, чеснока, гвоздику и цедру половины лимона. Держать на слабом огне, пока мясо не отдаст свой сок, затем снять пену, и процедить соус. Добавить мелко рубленный сельдерей и петрушку.
Молоко с морковью
Протертую морковь смешать с охлажденным молоком. Добавить соли по вкусу. На две моркови среднего размера требуется 150 г молока. Употреблять 2-3 раза в неделю.
Стимулирующий сельдерей
Очищенный сельдерей мелко порубить, затем ошпарить и положить в сковороду, добавив немного муки и чашку крепкого мясного бульона. Довести все до кипения, постепенно добавить, непрерывно помешивая, один яичный желток и натертый мускатный орех. До кипения больше не доводить. Употреблять в горячем виде.
Салат с сельдереем (Валдорф)
Корень сельдерея очистить, нарезать мелкой соломкой, обдать кипятком. Если используют побеги, то их моют и нарезают поперек небольшими кусочками. Добавить неочищенное яблоко, нарезанной соломкой, все перемешать с майонезом, посыпать ядрами грецкого ореха. Иногда в этот салат добавляют нарезанный банан.
Утка с медовым соусом
Утку обжарить любым способом (целиком или нарезанной на порции). В сковороде, где жарилась утка, обжарить мелко нарезанный лук, залить медом и дать покипеть до тех пор, пока соус не станет густым. Обжаренную утку подать с соусом.
Зеленое молоко
Укроп, листья петрушки, сельдерей и зеленый лук, мелко порубить и перемешать с кефиром или простоквашей. Добавить на кончике ножа тертый мускатный орех. Полученную смесь хорошо взбить, охладить. Употреблять по полстакана утром.
Рыба соль по-нормандски
Рыбу (напомним, это вид камбалы), разделать на филе без кожи, панировать в муке, смешанной с солью и молотым перцем, и обжарить на растопленном и отстоявшемся сливочном масле. Соус приготовить отдельно: на сковороде, где готовилась рыба, обжарить немного лука и грибов, добавить чайную ложку муки, все перемешать и залить двумя стаканами рыбного бульона. Все выпарить наполовину, добавить немного сливок и масла. Густым соусом залить обжаренную рыбу.
Рейбит-гренки
Эти гренки готовят на основе смеси сыра, темного пива и яичного желтка. К 250 г тертого сыра добавить 200 мл пива, не менее 1 чайной ложи горчицы, щепотку молотого перца. Все компоненты перемешать и нагреть постоянно помешивая. В остывшую, пока еще теплую смесь, ввести сырой желток. Окончательно остывшую смесь выложить на предварительно обжаренные с обеих сторон смазанные маслом ломтики хлеба, причем так, чтобы смесь была сосредоточена в середине ломтика хлеба. Запечь в духовке. При этом сырная смесь растекается по хлебу (этим обусловлено требование выкладывать смесь на середину ломтиков).
Смесь для мужчин
Взять по 100 г кураги и изюма. Мелко порубить и смешать с очищенными и измельченными 200 г грецких орехов. Добавить 100 г меда и тщательно перемешать. Употреблять по 1 столовой ложке ежедневно. Желательно запивать кефиром.
Спаржа с голландским соусом
Спаржу зачистить и опустить в кипящую подсоленную воду. Варить 20 минут. За это время нужно подготовить соус. Воспроизведем рецепт Эскоффье, посвятившего несколько своих блюд мадам Помпадур. Смешать две столовые ложки уксуса с 4 столовыми ложками воды, добавить соль и перец горошек, на 2/3 объема. Остудить. Удалить горошины перца, влить 1 столовую ложку теплой воды, добавить три сырых яичных желтка, и взбивать до образования плотной, густой пены. Добавить несколько капель растопленного и отстоявшегося сливочного масла. Размешать, продолжить вливать масло большими порциями, интенсивно помешивая. Для приготовления блюда требуется 450 г масла. Готовую спаржу полить соусом.
К сожалению, мы не можем определенно сказать, кто должен все это готовить - мужчина сам для себя или его любимая женщина для него. С одной стороны, мужчина, пройдя весь путь от начала приготовления блюда до его победного конца, будет чувствовать себя суперменом не только из-за воздействия этой пищи, но и потому, что у него хватило мужества все это приготовить. С другой стороны, женщина, готовя для любимого какое-то из этих суперблюд, добавит в него малозаметные, но чрезвычайно важные компоненты - свое женское тепло, одухотворенность, и, разумеется, нечто, известное только ей одной, что не можем определить даже мы.
Доктор Лев Щеглов, кулинар Илья Лазерсон
Печатается по материалам журнала "Джентльмен