Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Валентина, 56 - 20 ноября 2009 21:47

[B][I][COLOR=red]Плоды
Как всем известно, лечебными свойствами обладают плоды боярышника, бузины, аронии (рябины) черноплодной, брусники, облепихи, лимонника китайского, малины дикорастущей, клюквы, калины, черники, плоды шиповника, семена тыквы и др.
Их сушка в отличие от других групп лекарственного сырья проводится на солнце, в сушилках, а в домашних условиях- в печах. Оптимальная температура сушки - не более 65-70 °С. При более высокой температуре плоды теряют естественную окраску и лечебные свойства.
Бузина черная.
Гроздья ягод бузины срезают и провяливают на солнце, затем досушивают в печах или сушилках и обмолачивают, освобождая от веточек и плодоножек. Отвар и кисели из сухих ягод бузины используют как источник витаминов и биологически активных веществ при тяжелых желудочно-кишечных заболеваниях.
Облепиха.
Заготавливают ягоды свежими или замороженными (зимой). Из ягод получают облепиховое масло, обладающее сильным противовоспалительным действием. Применяется при язвах и катарах желудка; добавляют в мази и используют для лечения ран и ожогов.
Малина дикорастущая.
Свежие и сухие плоды малины оказывают жаропонижающее и потогонное действие на организм человека. Используются при простудных заболеваниях.
Плоды шиповника
Настои и отвары плодов используют как общеукрепляющее средство при хронических заболеваниях желудка, сердца, а также в детском питании.[/COLOR][/I][/B]
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.