Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Валентина, 56 - 20 ноября 2009 21:39

[B][I][COLOR=brown]Листья
В качестве лекарственно-технического сырья целебные растения - листья заготавливают у таких видов растений, как белена черная, брусника, беладонна, крапива двудомная и жгучая, ландыш, мать-и-мачеха, подорожник большой, толокнянка, трифоль, эвкалипт и др.

Характеристика отдельных представителей:
Листья брусники
Заготавливают листья рано весной до начала цветения и осенью (сентябрь - октябрь). Листья, собранные летом, при сушке темнеют. Отвар листьев этого целебного растения применяют при камнях в почках и желчном пузыре.
Листья крапивы
Применяют настои и экстракты листьев как кровоостанавливающее при разных кровотечениях.
Мать-и-мачеха.
В медицине используют как отхаркивающее и потогонное средство при простудных заболеваниях, а также при катарах желудка и почечных заболеваниях.

Правила приемки, сушки, упаковки и хранения листьев.
Листья всех видов целебных растений после сбора немедленно сушат, не оставляя их в таре даже на несколько часов. Свежесобранное сырье быстро самосогревается, теряя при этом не только товарный вид - окраску и свежесть, но и лечебные свойства. Под действием прямых солнечных лучей в листьях разрушается не только хлорофилл, но и многие другие органические вещества, в том числе и лечебные.
Поэтому сушить сырье необходимо в тени, под навесом, выстилая его тонким слоем на бумаге, ткани, брезенте или на специально оборудованных стеллажах.
Оптимальная температура сушки листьев лекарственных растений 30 °С. Помещения, используемые для сушки растений, должны хорошо проветриваться.[/COLOR][/I][/B]
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.