Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Виталий, 58 - 20 апреля 2009 18:11

[COLOR=darkblue]Деньги и счастье жизни



Когда тебе шесть лет, ты мечтаешь о счастье так: вырасту, заведу себе собаку (котенка, рыбок), конфеты буду без спроса есть, и пойду, наконец, в школу с новым ранцем.

Когда тебе десять, думаешь: вырасту, будет у меня велик (Барби), как у Санька (Таньки).

Когда тебе пятнадцать, убеждаешь себя: вырасту (уже скоро), поступлю в престижный вуз, чтобы потом попасть на хорошую работу, и будет у меня самый навернутый комп, самая стильная одежда.

Когда тебе 22, ты работаешь за самую мизерную плату «начинающего специалиста» и думаешь: скорее бы найти что-нибудь более достойное тебя. Если ты девушка, то надо и выйти замуж за такого, кто обеспечит светлое будущее тебе, твоим детям и твоим родителям. А самой пока делать карьеру. Если ты парень, то надо заработать на дорогое кафе в конце недели, чтобы не только на пиво хватало, но и на спортзал, и на машину… Можно пойти на такое место, где будет скучнейшая работа за очень средние деньги, зато хорошие «левые». А потом, как на ноги встанет, так и жениться можно будет.

Когда-нибудь и тебе, и Таньке, и Саньке будет 35. И возможно, у кого-то из вас будет курорт два раза в год, машина, особняк, престижная школа для разбалованных детей и маникюрный салон для ухоженной жены, работа до 10 вечера и вечерний футбол по широоокому ящику. А у кого-то будет ставка учителя (инженера, санитара) и никаких левых, старенькая мебель и продукты с рынка, подержанные учебники и дешевая косметика.

И кто из них тогда будет более счастлив? Ты скажешь – конечно же, обеспеченный всем, сытый и довольный. Другой возразит – нет, у того нервотрепки много, наверное. Он из-за денег или из-за стоящей под окном дорогой машины по ночам в постели вертится. Кто прав? Не обязательно первый! И даже вовсе не обязательно второй.

Казалось бы, если ты зарабатываешь свои честные деньги, не дрожишь по ночам, что вас обкрадут, не подсиживаешь никого на работе – почему бы тебе не жить спокойно? Но можно быть бедным и при этом завидовать состоятельному соседу так, что света белого не взвидишь. Можно травить породистого пса, не брать взятки и поджигать соседскую дачу – «чтобы и у тебя не было!». Можно пилить и пилить мужа, заставлять его пахать в две смены, чтобы купить туфли как у какой-нибудь Лизки.

Можно купаться в деньгах и при этом деньги жалеть. Можно не вылезать из офиса, зарабатывая язву и нервное истощение, чтобы потом лечить их на курорте. Носить очки за тысячу баксов и носки с дырками. Приезжать домой на такси и торговаться до посинения с водителем. А широкий экран телека когда-нибудь все равно станет слишком толстым, или слишком жидкокристаллическим в смысле недоплазменным. А обои уже через полгода не так радуют глаз. А джакузи хочется сменить на душевую кабину. А буковый паркет – на полы с подогревом и подсветкой. И конца-края желаниям не видно…

Так кто, кто счастливее? Может не именно богатый и не именно бедный? Может тот, кто помнит себя в детстве, когда ему до смерти хотелось новый кожаный мяч, но потом он утешался и шел с ребятами пинать старый. И игра не становилась хуже! Может, та, у которой на джинсах были аккуратно пришитые папой заплатки, зато за них не надо было бояться, катаясь с горы на санках?

Но я считаю, что это все же было счастливое детство – у нас были друзья, снег зимой и одуванчики весной, а иногда даже мороженное. У нас были нормальные родители, которым хотелось, чтобы у детей было все, но которые приучили нас довольствоваться малым. Что еще надо детям?

Сейчас поколение, которое младше нас на пять-десять лет, живет по-другому. В стране стабильно повышается всё, включая зарплаты. Кто-то, если рассказать про наше детство, не поймет, а кто-то и сейчас живет так, и хуже. Всегда у разных людей будут разные возможности. И всегда будут недовольные и несчастливые. И всегда можно будет привязать несчастье к деньгам. Но мы постараемся не привязывать. И не привязываться к ним. Даже живя в хороших квартирах, с полным холодильником. Даже когда захочется «больше и лучше». Мы постараемся помнить, это – не главное. Это как тот бутерброд, который не ты заработал, а дали тебе родители, и который невкусно есть одному. Даже если он с икрой. Главное, что, имея бутерброд, можно его разломить и на двоих, и на троих. Конечно, это всё было в детстве. Но все мы родом оттуда. И лучшее забираем с собой.

[/COLOR]
Добавить комментарий Комментарии: 9
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.