Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Валентина, 56 - 15 марта 2009 20:27

(Продолжение)
[COLOR=blue][B][FONT=Geneva][SIZE=+1]
О молчании
Один старец спросил о чем-то трех монахов. Один объяснил так, другой иначе, а третий отвечал: "Не знаю". Тогда старец сказал ему: "Ты обрел путь".
О неосуждении
Говорит пословица: "На чужой роток не накинешь платок". Люди толкуют право и неправо, судить же всех будет Господь - Судия нелицеприятный. Поэтому относительно чужих успокоимся и позаботимся о своей душе, чтобы она не подверглась суду за неправые мнения, не говоря уже о делах.
Не говори ни о ком невыгодно заочно, и не получишь ни от кого досады и вреда.
Плач
Спросили у батюшки: "Что значит плач?" Батюшка ответил: "Плач значит сетование; не плач бывает от слез, а слезы от плача".

Помощь Божия
Батюшка иногда объяснял стихи псалмов, например: Аще не Господь созиждет дом, всуе трудишася зиждущий. Это значит: если Господь не благословил что, то напрасны будут труды: всуе бде стрегий, и ничего не устережет, напрасно рано будет вставать тот человек, не пойдут дела его без благословения Божия (Пс. 126, 1).

О помыслах
Если помысл будет говорить тебе: "Отчего ты этому человеку, который оскорбил тебя, того-то и того-то не сказала?" - скажи своему помыслу: "Теперь поздно говорить - опоздал".
Если придут хульные и осуждающие других помыслы, то укоряй себя в гордости и не обращай на них никакого внимания.
Один человек говорил батюшке: "Бывают помыслы, что вы, батюшка, мне доверяете". На это он ответил: «А я тебе притчу расскажу. Одного пустынника выбрали архиереем, он долго отказывался, но они настояли. Тогда он подумал: "Я не знал, что достоин; верно, есть что-нибудь у меня хорошее". В это время явился ему Ангел и говорит: "Рядниче (рядовой монах), что ты возносишься? Там люди нагрешили, и им нужно наказание, вот оттого и выбрали, что хуже тебя не нашлось"».
Человека постоянно смущают греховные помыслы; но если он не соизволяет им, то не бывает в них виновен.
Батюшка говорил часто: "Как ни тяжел крест, который несет человек, но дерево, из которого он сделан, выросло на почве его сердца". Показывая на сердце, он прибавлял: "Древо при исходищах вод; воды (страсти) бурлят там".
"Вы жалуетесь на брань мысленную, - отвечал старец в одном из писем. - Хотя совершенно невозможно избежать этой брани ни в каком месте, ее острота и сила притупляются при правильном образе жизни и удобном к тому месте".

Простота
Как это: "Возверзи печаль твою на Господа?" Ответ: "Это значит жить просто и все упование возложить на Господа и не рассуждать, что кто сделал, что и как будет. Царь Давид когда думал и рассуждал по-человечески, тогда дошел до безнадежного состояния, ни в чем не находил себе отрады: По-глумляхся и малодушествоваше дух мой, а когда возложил упование свое на Бога, тогда был утешен: Помянух Бога и возвеселихся (Пс. 76, 4).

Спасение
Иногда помысл приходит: "Зачем спасаться? Не спасемся все равно, как ни жить". К тому же теперь нет спасающихся, как написано о видении афонского монаха. На это батюшка так говорил: "Это сказано к тому, что теперь совершенных во всем нет, а спасающиеся есть. Не каждый может быть генералом; а иной - генерал, другой - полковник, майор, капитан, солдат и простой человек".
На вопрос, как понимать слова Писания: Будьте мудры, как змии (Мф. 10, 16), старец ответил: "Змея, когда нужно ей переменить старую кожу на новую, проходит очень тесное узкое место, и таким образом ей удобно бывает оставить свою прежнюю кожу. Так и человек, желая совлечь свою ветхость, должен идти узким путем исполнения евангельских заповедей. При всяком нападении змея старается оберегать свою голову. Человек должен более всего беречь свою веру. Пока вера сохранена, можно еще все исправить".
Когда батюшке говорили о желании переменить монастырь, он отвечал: "А куда уедешь? Куда скроешься от Бога Всеведущего и Всевидящего, через совесть нашу нас обличающего, чтобы взялись за дело спасения как следует, вместо того чтобы бесполезно смущаться и винить других".

Страх Божий
На вопрос, как стяжать страх Божий, батюшка отвечал: "Должно всегда иметь Бога пред собою. Предзрех Господа предо мною выну" (Пс. 15, 8 ).
Страх Божий приобретается еще исполнением заповедей Божиих и чтобы делать все по совести.
http://azbuka.webzone.ru/amwrosiy.htm
[COLOR=grey][SIZE=-1]
Взято на сайте LiveInternet
[/SIZE][/COLOR]
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.