Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Валентина, 56 - 15 марта 2009 20:26

(Продолжение)
[B][FONT=Geneva][COLOR=blue][SIZE=+1]
Жизнь вечная
Когда сердце прилепляется к земному, тогда надо вспомнить, что земное не пойдет с нами в Царствие Небесное.

Жизнь духовная
Старец писал одной дочери духовной, уподобляя ее жизнь довольно глубокому рву, который в дождливое время наполняется так, что и переезда не бывает; в другое же время высыхает так, что нисколько по нему не течет вода. Святыми же отцами похваляется такая жизнь, которая проходит, подобно маленькому ручейку, постоянно текущему и никогда не пересыхающему. Ручеек этот удобен, во-первых, к переходу, во-вторых, приятен и полезен всем приходящим, потому что вода его бывает пригодна для питья как тихо текущая и потому никогда не бывающая мутною.
Не будь как докучливая муха, которая иногда без толку около летает, а иногда и кусает, и тем и другим надоедает; а будь как мудрая пчела, которая весной усердно дело свое начала и к осени кончила медовые соты, которые так хороши, как правильно изложенные ноты. Одно сладко, а другое приятно.
Когда старцу написали, что тяжело на свете, он ответил: "Потому она (земля) и называется юдолью плача; одни плачут, а другие скачут, но последним бывает нехорошо".
Бесстрастными ведь не сейчас можно сделаться; всякий раз, чувствуя свою греховность, говори: "Господи, прости мне!" Господь Один силен вложить в сердце человека любовь.

Мир душевный
Сказано: Любящим Бога вся поспешествуют во благое (Рим. 8, 28 ). И в другом месте: Мир мног любящим закон Твой, и несть им соблазна (Пс. 118, 165). А если несть мира в костех наших (Пс. 37, 4), то явно, что от грехов и страстей наших. И потому должно заботиться не обстоятельства улаживать, а стараться себя исправлять. Это не только надежнее, но и успокоительнее.
Душа наша невидима и не может успокаиваться одними внешними обстоятельствами, а требует к своему умиротворению средств внутренних и духовных, на которые указывает богодухновенный пророк Давид, глаголя: Мир мног любящим закон Твой, и несть им соблазна. Слова эти показывают, что нужно прежде возлюбить закон Божий и постараться исполнять евангельские заповеди, означенные у евангелиста Марка от начала 5-й главы до 10-й, и тогда можно надеяться на получение прочного спокойствия и прочного мира душевного.
Послушай, сестра! Не будь востра, не будь пестра! А будь постоянна и смирна - и будешь мирна!
Везде война, везде борьба; и получают успокоение только подвизающиеся душевно, руководясь законом Божиим. А кто ищет лишь внешнего и временного успокоения, те лишаются и того, то есть и земного, и небесного. Разве только захотят исправить дело искренним раскаянием и великим смирением.
Будем искать утешения и отрады в Едином Господе и от Него Единого искать милости, которая вечна и нескончаема: все человеческое кратковременно и преходяще, хотя по видимости своей и привлекает, но обманчиво.Внимание человеческое никого надолго не успокаивает, а только польстит, поманит, а после всегда оканчивается неприятностью и раскаянием; только мы хорошенько в это еще не всмотрелись, а потому и увлекаемся видимостью.
Когда говорили батюшке, что ему не дают покоя, он отвечал: «Для нас тогда настанет покой, когда запоют над нами : "Со святыми упокой"».
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.