Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Константин, 46 - 9 февраля 2009 12:39

Все
[COLOR=red]Чтобы лучшим образом использовать свободное время, нужно посвящать ему столько же внимания и изобретательности, сколько своей работе.
Умнейшие люди Древней Греции презирали работу. Ты становишься человеком только в свободное время, говорили они, если используешь его для саморазвития. Спустя века работа превратилась в развивающее занятие, а свободное время, кажется, наоборот. Для современного человека досуг оказался опасен. Либо ты его победишь яхтой, удочкой, велосипедом, теннисной ракеткой, либо он одолеет тебя в пабе, на диване, перед телевизором. По этому поводу можно шутить, но дела обстоят гораздо серьезнее, нежели многие себе представляют.
Известный термин «воскресный невроз» появился в 1919 г. и стал использоваться для описания головных болей, беспокойств и прочих симптомов, повторявшихся у разных людей именно в этот день. Пустоту своего существования вне офиса люди переживают по субботам, воскресеньям и во время долгожданного отпуска. В 1970 г. звезда кантри, «человек в черном» Джонни Кэш исполнил на эту тему песню «Sunday Morning Coming Down», ставшую очень популярной в США.
«Наличие свободного времени не улучшает качество нашей жизни, если мы не знаем, как его использовать эффективно. Ни в коем разе эта способность не появляется у нас автоматически», – говорит профессор Михай Чиксентмихайи. По его мнению, в борьбе человека со свободным временем возможны три исхода: проигрыш, ничья и выигрыш.
Проигрыш. Шопенгауэр говорил: «Кто не любит одиночество, тот не любит свободу». Это прекрасные слова, но лишь немногим удается выдержать одиночество на практике. Почему одиночество часто оказывается таким невыносимым? «Мало людей умеют структурировать свою психическую энергию автономно, изнутри, – пишет Чиксентмихайи. – Наши мысли начинают блуждать, и мы чаще, чем обычно, фокусируемся на неразрешимых проблемах, вызывающих у нас беспокойство». Состояние вялости и апатии, возникающее при этом, он называет психической энтропией. Видимо, пока человек не научился самостоятельно с ней управляться, ему лучше послушать Вовенарга: «Одиночество так же необходимо разуму, как воздержание в еде – телу, и точно так же гибельно, если оно слишком долго длится».
Ничья. Первый механизм получения телевизионного изображения придумал в 1907 г. петербургский ученый и защитник женских прав Борис Розинг. Через несколько лет после его смерти, в конце 1930-х телевидение стало коммерчески доступным. Просмотр телепередач оказался новым видом деятельности, которым человек никогда не занимался. Психологическая выгода у телезрителя та же, что и у любителя потрепаться ни о чем со старыми знакомыми или читателя длинных легких романов – возможность как-то упорядочить сознание и побороть хаос мыслей, ведущих к депрессии. Среди интеллектуалов принято ругать телевидение, однако зачастую оно представляет собой своеобразную нить, на которую люди нанизывают бусинки своих беспорядочных мыслей, когда не могут нанизать их на что-нибудь получше.
Выигрыш. На Австралийском, Калифорнийском, Гавайском побережьях можно найти поселения серферов, для которых катание на доске по волнам – единственное, чему они посвящают свою жизнь. То, что держит у моря этих людей, Чиксентмихайи называет состоянием потока. Поток – синоним слова «счастье». Его переживал каждый, кто достигал успеха в деле, требующем максимума усилий и предельной концентрации. Умение сосредотачивать внимание – самый важный навык для уменьшения тревожности, страха бессилия и несуществования. «Очень редко поток приходит к людям, когда они заняты пассивными видами деятельности, например, смотрят телевизор или отдыхают, – пишет Чиксентмихайи. – Когда человек занимается любимым делом, выполняет спортивное упражнение, играет на музыкальном инструменте, идет в кино или ресторан, он, как правило, чувствует себя более счастливым, внимание его сконцентрировано. Такой человек чаще переживает поток». [/COLOR]
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.