Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

ОлЯ, 74 - 13 января 2008 13:06

[I]Старый Новый Год: у россиян всё наоборот?


[COLOR=red][/I]Никому на свете не дано понять,
что такое: старый Новый год!
Только русский может разгадать,
что в его душе живет!
В.Евсеев



[COLOR=brown]Переведите иностранцу словосочетание "Старый новый год". Правда, оно звучит как-то нелепо? Словно в нем сокрыт вызов остальному миру… Не потому ль, что этот праздник отмечают только россияне и жители СНГ?

Или, например, что такое святки? Знают ли о них европейцы? Навряд ли, ведь и не каждый россиянин ответит, что период от Рождества до Крещения называется святочным. Это - гадания, колядки, веселье, короче - святые вечера. Их называли на Руси «страшнЫми». История такова: поначалу славили Христа. А в Старый новый год - с 13-го на 14-е когда у господа родился сын и «на свободу» была выпущена вся нечисть, которая гуляла по полям и лесам.

«СтрашнЫе вечера» народ на Руси праздновал со страшными масками. Таково поверье: чтоб оградиться от нечистой силы, и горожане, и сельчане надевали наизнанку козьи тулупы с жуткими масками, цепляли на голову рога и пытались таким способом отпугнуть нечисть от своих жилищ.

Старый новый год,
14-е число, как праздник не одинок,
он вплотную связан с двумя святыми днями - Васильевым и Маланьиным.

Маланья, по одному из поверий, якобы была женой Василия. Выражение «наготовить как на Маланьину свадьбу" – это и есть та самая традиция, обычай много и вкусно готовить, как на свадьбе у Василия и Маланьи. Особенно ценились блюда из свинины, потому что святой Василий Великий считался покровителем свиноводов.

"Свинку да боровка для Васильева вечерка", "не чиста животина свинья, да нет у Бога ничего нечистого - Василий зимний освятит!", - говорится в пословицах об этом дне. Вспомните об этих народных приметах, когда будете накрывать праздничный стол.

Есть и народные приметы, связанные с этой ночью.
Если небо ясное и звездное - будет богатый урожай ягод.
14 января садоводам рекомендуется встряхнуть плодовые деревья, потому что святой Василий Великий, по народному поверью, еще и охраняет сады от червей и вредителей.
Утром 14 января нужно пройти по саду со словами древнего заговора: "Как отряхиваю я (имя) белпушист снег, так отряхнет червя-гада всякого по весне святой Василий!"

Святой Василий Великий празднуется на восьмой день Святок,
в самый разгар святочных гаданий. "Загадает девица красная под Василья - все сбудется, а что сбудется - не минуется!"
- говорили в народе.

По народному поверью, на Василь-вечер ведьмы крадут месяц с небес, но все равно не могут остановить постепенно нарастающего дня, укорачивающего долгую зимнюю ночь.

В этот день рано утром принято было варить Васильеву кашу
и следить за тем, как она готовится. Если каша полезет из кастрюли - беда будет всему дому. Нехорошей приметой считалось, если треснет горшок или кастрюля, в которой готовится каша. Если каша удалась - съедают ее дочиста, если же сбылась какая-нибудь из плохих примет - выбрасывают вместе с горшком (желательно в прорубь, если таковая окажется поблизости).

На Васильев день дети, молодые парни и девушки ходили по домам, выпрашивая пироги со свининой, а также все остальное, чем угостят радушные хозяева. Все выпрошенное собиралось в лукошко и съедалось после удачного похода.

Этот всеми любимый новогодний праздник не всегда был таковым.
Когда на Руси было принято христианство, Новый год русичи отмечали …весною, 1 марта.
А уже в 15-м веке традиция изменилась и праздник перенесли на время сбора урожая - 2 сентября.
Только в 1700-м году Петр I прекратил этот «сыр-бор»,
узаконив 1 января как Новый год.
Вот строка из его указа:

«…с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с 1 января».

А в знак доброго начинания и веселья люди должны были поздравлять друг друга, желать в делах благополучия, в семье - благоденствия.
В эту честь следовало украшать ели, забавлять детей, катать их на санках с горок. «А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять - на то других дней хватает", - такими словами завершил свой памятный «передел» указ Петра.

В 1918-м году в эту историю вмешался Ленин.
Будучи любителем радикальных перемен, Владимир Ильич ввел декрет
о введении в России западноевропейского календаря.
И люди вновь стали путаться:
петровский Новый год передвинулся на 14-е января.

С тех пор, не отмеченный красным ни в одном календаре,
старый Новый год по-прежнему отмечается наравне с Новым.
А есть россияне, которые относятся к нему даже с большим трепетом
и волнением, считая,
что 14 января - повод еще раз собраться в тесном кругу среди близких людей.
(с)[/COLOR][/COLOR]
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.