Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Михаил Нечаев, 66 - 11 августа 2019 10:24

Все
11 августа православная церковь празднует Рождество святителя Николая Чудотворца. Ему молятся о путешествующих, благополучном замужестве дочерей, избавлении от голода.

Еще при жизни он прославился как умиротворитель враждующих, защитник невинно осужденных и избавитель от напрасной смерти. Нет строго обязательного списка дел, в которых надо молиться каждому святому. Поэтому святителю Николаю как и другим святым можно молиться о помощи во всех трудных ситуациях.

Рождество Николая - особенности и традиции праздника

Рождество святителя Николая Чудотворца сейчас является одним из главных церковных праздников и очень почитается среди верующих.

В православном календаре Николаю Чудотворцу посвящено несколько праздников. Зимой, 19 декабря, мы вспоминаем день смерти святого, 11 августа - его рождение. В народе эти два праздника называли Никола Зимний и Никола Осенний.

А вот 22 мая верующие вспоминают перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари, которое произошло в 1087 году. На Руси этот день именовали Никола Вешний (то есть весенний) или Никола Летний.

Что нельзя делать на Рождество Николая Чудотворца 11 августа

Нельзя осуществлять работы в саду и в огороде, так как праздник Николая Чудотворца имеет большое значение в чете праздников церковного календаря.
Нельзя шить, вязать и вышивать.
Нельзя ругаться и ссориться с близкими.
Нельзя убирать в доме, заниматься стиркой.
Приметы 11 августа

Рождество Николая Чудотворца приходится на время, когда лето постепенно уступает место осени. В старину 11 августа называли туманником, поскольку утром в эти дни туманы уже не редкость, а иногда дело доходит и до первых заморозков.

Этот день также связан со святым мучеником Калинником Киликийским, казненным язычниками в III-IV веке.

На Руси Калинника ассоциировали с ягодой калиной, которая как раз поспевала к этому времени. Ягоды калины использовали в лечебных целях, варили варенье и компоты, клали в начинку для пирогов.

Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.