Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Борис, 65 - 21 февраля 2015 00:52

Все
(продолжение).
Чревоугодие - болезнь нашего времени. Это не только и не просто обжорство, а несдерживаемое желание вообще потреблять больше, чем требуется человеку для достойной реализации себя в жизни и в Вечности. Собственно говоря, чревоугодие - это психологическая реакция замещения, связанная с несостоятельностью человека в значимых с его точки зрения областях жизни и деятельности. Несостоятельность же есть результат неадекватной самооценки и неадекватного выбора целей.

Сладострастие, как и все остальные смертные грехи, является просто гипертрофированной, то есть сильно преувеличенной особенностью нормального поведения в конкретной ситуации. Этологи - специалисты в области изучения поведения животных - называют такое поведение "сверхнормальным". Примером может служить попытка синицы насиживать яйцо страуса. Для человека ведущей причиной такого поведения служит отсутствие значимых жизненных целей и отсутствие интеллектуального механизма сопоставления жизненных ценностей.

Чем же вызваны такие отклонения от, казалось бы, здравого смысла? Во всех случаях "плохого" поведения люди строят собственный образ, неадекватный общим задачам выживания вида и индивида. Поэтому окружающими этот образ воспринимается как "плохой". Вернемся к происхождению слова "плохой". Существенная составляющая его толкования связана с нездоровьем, болезнью. Социальная психология - отрасль науки, изучающая психологические явления, представляющие собой результат взаимодействия людей и их групп. То есть социальная психология изучает поведение людей в их взаимодействии. "Хорошесть" и "плохость" - это из социальной психологии. В существующей медицинской номенклатуре болезней есть психические болезни, связанные с искажениями психики, но нет социальных, психологических и социально-психологических. А зря. Все те искажения поведения, которые мы воспринимаем как смертные грехи, как результат искаженного восприятия собственного образа, в сущности, являются болезненными проявлениями на социально-психологическом уровне. Следовательно, для того, чтобы увеличить число хороших людей и снизить число плохих, необходимо предпринимать психологически и социально-психологически обоснованные специальные действия. Эти действия должны способствовать формированию в глазах окружающих и в собственных глазах человека такого его образа, который соответствует адекватному восприятию действительности - как в окружающем мире, так и во внутреннем мире человека. Из такого соответствия естественным образом вытекает адекватность поведения человека жизненным реалиям и связанным с ними общественным нормам. Попросту говоря - существующим на мировом уровне морали и этике. Именно на мировом, а не на уровне каннибальского племени. И тогда человек - ну, слов нет, как хорош. По крайней мере, для большинства людей. "

- отрывок из книги "Дорога к себе", написанной А. А. Фроловым и А. В. Леонгардтом
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.