Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Александр., 51 - 15 мая 2013 11:44

Все
О прощении

Что такое простить? Происходит от др.-русск. простити, также «исцелить», Происходит от праслав. формы *pro-stъ «простодушный, простой; прощенный». Отнестись к событию просто. Как детская простота. Будьте как дети. “Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное” (Матф.18:3).
С простотой относиться к любому знанию, к любой ситуации, к любому событию. И когда мы прощаем, то мы отпускаем, освобождаемся от события, оно уже перестает на нас влиять. Только не стоит путать с забыванием. Часто говорят «простил и забыл». Что это означает? Скорее всего, что не простил или не хочет прощать. Просто отодвинул данную ситуацию на задний план. Забывание это защитный механизм нашей психики, который, по-Фрейду, называется вытеснением. Забываем то, что нам тяжело, то, что наше сознание, наша психика не выдерживают. Забывания как такового не существует, есть только вытеснение. Вытесненное в подсознательное — не исчезает, все там хранится, как на жестком диске в компьютере. И оттуда (из подсознательного) нами управляют наши же реакции. Произошло событие, у нас на него защитная реакция - чтобы этого не допустить, умом не помним, но защитная реакция напоминает. И эта защита и есть наше эмоциональное состояние, наши эмоции..
| комментировать (3)| цитировать у себя



Запись от 26.11.12 00:08
Чувства и эмоции

Есть пять основных органов, через которые мы воспринимаем весь мир и себя, в частности - зрение (глаза), слух (уши), вкус (язык), обоняние (нос), осязание (кожа). Помимо них, есть еще сердце и ум, которые тоже являются чувственными органами, но на более тонком плане. И когда, бывает, мы «перегружаем» себя чувствами, при обработке того, что мы чувствуем (неприятие, боль, недовольство, гнев, обида), у нас возникает защитная реакция — наши эмоции. Человек, прежде всего, энергоинформационная система, система взаимодействия внутри и между отдельными органами, также как и с внешним миром, путем энергий различного рода. Как и любая система, нормальное ее функционирование возможно в состоянии равновесия, уравновешенного баланса. В случаях нарушения (состояние возбуждения, перенапряжения) система самостоятельно или разгружает перегруженную энергетику ("выход пара", или пополняет баланс израсходованной энергии. И когда наши чувства воспринимают некую энергию (возбуждающую наши эмоции), то мы направляем обратную волну энергии, которая «разгружает» наши чувства. Не пускаем ту энергию, которая шла к нашим чувствительным элементам. Потому чувства и эмоции противоположны друг другу, в отличие от общепризнанного мнения, что эмоции дополняют чувства, и наоборот. Эмоции, как защитная реакция, нам не нужны. Они нужны только для того для того, чтобы мы могли чувствовать все, выправить наше восприятие. Известно выражение - «когда уйдут эмоции, мы станем совсем бесчувственными». Все ровно наоборот — когда уйдут эмоции, у нас обостряется чувствительность. Когда нет эмоций — человек воспринимает действительность, реальность, информацию без искажений. Когда же существует эмоция (раздражение, неприятие), происходит торможение информации, ее искажение. Прощение как раз и позволяет избавиться от ненужной эмоции, открыть свою чувствительность и позволить свободному поступлению информации, без искажений.
| комментировать (1)| цитировать у себя



Запись от 24.11.12 17:14
Формирование супружеской пары (брачное партнерство)

Как происходит выбор "своей" половинки, на чем основывается АТТРАКЦИЯ (притягательность), ведь научного подтверждения процессу, соответствующего термину "притягательность, привлекательность" не найдено. Интуитивно мы чувствуем эту силу, это влечение, этот магнетизм. Интуитивно мы осознаем, что это энергетика - наших чувств (симбиоз всех пяти чувственных органов плюс кое-что иное, шестое), и что эта энергетика охватывает все наши энергетические тела - от духовного до сексуального, и все это происходит на уровне нашего микрокосма.
Как же происходит выбор?
В психологии, изучение механизма брачного выбора привело к созданию ряда концепций.

1. Теория «фильтров» А. Керкгоффа и К.Дэвиса.
Схематично процесс выбора партнёра можно представить как последовательное прохождение через серию фильтров, которые постепенно отсеивают людей из множества возможных партнеров и сужают индивидуальный выбор.
а)Первый фильтр – место жительства – отсеивает тех потенциальных партнеров, с которыми человек никогда не сможет встретиться.
б) Фильтр гомогамии исключает тех, кто не подходит друг другу по социальным критериям. На этом этапе человек вступает в контакты с людьми, которые кажутся ему привлекательными.
в) Аттракция - притягательность.
г) Сходство ценностей
д) Совместимость ролевых ожиданий.
Результатом прохождения через все фильтры является вступление в брак.

2. Теория комплементарных (дополняющих потребностей) Р. Уинча основывается на старом, как мир, принципе, гласящем, что противоположности притягиваются. Р.Уинч пишет, что в выборе супруга каждый индивидуум ищет того, от кого ожидает максимум удовлетворения потребностей. Влюбленные должны обладать сходством социальных черт и психологически дополнять друг друга. Удовлетворение, вознаграждение и удовольствие рассматриваются как силы, способствующие сближению будущих супругов. Эта теория не утверждает, что каждый может найти супруга, который бы полностью удовлетворил его потребности. Она помогает разобраться, почему каждый считает только некоторых из всего «поля избранников» привлекательными. Согласно этой теории, например, привлекательной для властного мужчины может быть кроткая женщи
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.