Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Натали, 64 - 21 июня 2012 09:00

Отредактировано:21.06.12 19:42
Когда мы говорим, что в основе [B]социального[/B] лежит договор, то он строится на следующих принципах:

1. Договор включает в себя нечто объективное, и как следствие, видимое для обоих. Соответственно, объект договора включает в себя различные критерии для измерения – размер, вес, время, объем. Договор на внимание, любовь и поддержку не может заключаться, так как это никаким способом не измерить и никаким критериям не поддается. Поэтому договор может заключаться только на поведение, а не на эмоции и чувства.

2. При нарушении договора нельзя исключать человека из системы отношений. Поэтому на социальном уровне предусматриваются санкции в случае его нарушения. Эти санкции являются компенсацией возникшего ущерба другого человека в случае несоблюдения договора. Если нет санкций, то в случае нарушения мы изгоняем человека за пределы наших отношений. Компенсация ущерба дает возможность человеку оставаться с нами в отношениях. Важное значение санкций заключается в том, что благодаря им мы можем сохранять наше равновесие в отношениях.

3. Договор заключается перед какими-то событиями, задним числом он силу не имеет. Поэтому, если у нас нет договора на что-то, то, соответственно, мы не обязаны это компенсировать.

Разочарования, связанные с несовпадением ожиданий нарушением договора не являются.

Чтобы не запутаться в социальных отношениях, следует понимать, что [B]роль[/B] и [B]человек[/B], ее исполняющий – это не одно и то же. Поэтому и ролевые отношения условно можно обозначить как «нечеловеческие», то есть рабочие. Муж – это не человек, впрочем, так же как и жена, это характеристика роли. «Человеческие» отношения проявляются на эмоциональном уровне.

Негативное последствие смешивания роли и человека, выполняющего эту роль, заключаются в том, что вы будете получать от отношений совсем не то, что хотите. Например, для создания отношений женщине важно четко понимать, с кем она хочет взаимодействовать: с мужем или с мужчиной. Если мужчина будет подходящий – красивый, общительный, артистичный и т.д., то это абсолютно не значит, что он будет таким же хорошим мужем. Как мужчина он может быть потрясающим, а как муж ужасающим. Также и наоборот, как муж он хороший (ответственный, хозяйственный и т.д.), а как мужчина может быть без особых выдающихся характеристик. Потому что роль мужа - жены связана с деятельностью (а значит, необходим профессионализм), а хороший человек профессией не является.

[B]Эмоциональный [/B]уровень имеет важные отличия от социального.

Первое отличие заключается в том, что на уровне эмоций никакие конвенции и договоры «не работают». Можно ли договориться о том, чтобы любить друг друга всю жизнь? Договориться, конечно, можно, но где гарантия, что можно будет выполнить. Любые обязательства по поводу прочности и неизменности чувств, типа “ Я ВСЕГДА буду тебя любить”, нереальны и губительны для договаривающихся. Вдруг через месяц моя любовь исчезнет? А я обещал любить вечно. Что делать? Заставлять себя любить? Лучшего способа, чтобы возненавидеть другого, чем заставлять любить, не найти. Это гарантия того, что очень скоро ты возненавидишь «любимого» человека.

Любые конвенции, заключенные на эмоциональном уровне, начинают порождать малоприятные чувства вины или обиды. Вместо них на эмоциональном уровне работает закон резонанса. Совпало у нас душевное состояние или нет. Если в нашей паре произошло совпадение, то это ведет к прибавке внутренней энергии, а если нет, то возникает диссонанс, энергетический спад.


Петрушин С. В. "Любовь и переговоры (Как любить по-взрослому)"

**************
Интересная книга... надо купить. Там есть рассуждения и о [B]сексуальном[/B] уровне... В инете книги нет, только отрывки...))
Добавить комментарий Комментарии: 2
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.