Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Таня, 60 - 23 марта 2012 10:53

Все
[B][COLOR=darkblue][SIZE=-1]
Мидас Деккерс "Кошка. История любви"

Киска мяу

Кошки мяукают. И в Голландии тоже. Английские кошки говорят «миу», шведские «йам», а язык итальянских кошек — это «мьяголаре». Собаки тоже говорят на собственных языках. По-английски они говорят «вуф», по-французски «уаф», а по-шведски «скэль». Может, эсперанто внесет в этот вопрос больше ясности? Но нет: «мяу» на эсперанто всего лишь «миауи», а вот «гав-гав» вдруг стало «бой-бой». А ведь только подумайте, что и у нашего привычного «мяу» есть столько разных форм. Помимо приветливого короткого «мяу», которым с вами здороваются по утрам, каждый кот владеет растянутым, бесконечно повторяемым «мя-а-а-а-у-у-у-у», чтобы сподвигнуть вас к незамедлительному наполнению миски, чашки или блюдечка.
Но как бы мы ни писали его на человеческих языках, один кошачий звук универсален: мурлыканье. Голландское слово для его обозначения происходит от названия прялки, и в самом деле звучания кошки и прялки чем-то похожи. В войну был еще карманный фонарик «ущипни кота», весьма полезная вещь, хотя звук, который он издавал, был совсем непохож на тот, который издаст кот, если его ущипнуть. Для мурлыканья примечательно нарастание и стихание, вводящая в транс монотонность и низкие тоны звука. Кошки мурлычат так низко, что мы как раз можем их слышать, и именно это делает звук таким приятным, словно вы вибрируете вместе с ними. Если бы у меня был собственный торговый центр, то вместо надоедливых мелодий я на всех этажах включал бы теплое мурлыканье, издаваемое «вживую» специально избалованными рыжими котами. Как подскочила бы прибыль! А что мешает нам переделать одну из попсовых радиостанций в круглосуточный транслятор мурлыканья?! Два¬дцать четыре часа в сутки — старые добрые кошки.
Биологи уже очень давно ломают головы над кошачьим мурлыканьем. Они до сих пор не знают, каков его механизм, как у кошек получается мурлыкать и на вдохе, и на выдохе, и прежде всего: для чего это нужно. Котята сообщают мурлыканьем своей маме, что ее соски очень вкусные и у них все в порядке, но, скажите мне, что же хотят сообщить старые бездетные кошки нагретому солнцем подоконнику? Эти звуки, конечно, выражают большую степень удовлетворенности и безопасности. Но это не объясняет феномен, о котором вам расскажет любой ветеринар, — как много кошек умирают, мурлыча.
Я годами завидовал этому чудесному дару кошек, пока не понял, что и люди тоже им владеют. Ведь и о людях мы говорим, что они мурлычат себе под нос. Это почти тот же самый звук — возникающий глубоко в горле, особенно если мурлыкать с закрытым ртом, так что звук напрямую из гортани отражается от височной кости.
А почему же мурлычет человек? Потому что ему нужна компания. Тот, кто в одиночестве мурлычет себе под нос, конечно, все еще один, но при этом вовсе не так одинок. Мурлыканье утешает, успокаивает, прогоняет дурные мысли. Это идеальное занятие для каждого, кто вдруг на какое-то время оказался без кошки. Быть одному как перст, но мурлыкать под нос — все равно лучше, чем сидеть молча в компании собаки. Потому что от собаки, раз уж на то пошло (и все вы об этом знаете), в такой ситуации нет никакого толка: в мурлыканье собаки — полный ноль.[/SIZE][/COLOR][/B]
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.